Fonctionnement de la zone d'administration

Sommaire

  1. Définition des termes employés
    1. Qu'est-ce qu'un utilisateur ?
    2. Qu'est-ce qu'une information complémentaire ?
    3. Qu'est-ce qu'un groupe ?
  2. Authentification
  3. Navigation
    1. Les onglets
    2. Les icônes
  4. Gérer les groupes
    1. Ajouter un groupe
    2. Modifier un groupe
    3. Supprimer un groupe
  5. Gérer les informations complémentaires
    1. Ajouter une information complémentaire
    2. Modifier une information complémentaire
    3. Supprimer une information complémentaire
  6. Gérer les utilisateurs
    1. Ajouter un utilisateur
    2. Modifier un utilisateur
    3. Supprimer un utilisateur
  7. Navigation avancée
    1. Sous-groupes d'un groupe
    2. Utilisateurs d'un groupe
    3. Groupes d'un utilisateur
  8. Accéder aux conversations
  9. Accéder aux statistiques
  10. Gérer les restrictions territoriales
  11. Déconnexion

Définition des termes employés

Qu'est-ce qu'un utilisateur ?

Un utilisateur est une personne avec laquelle pourront discuter les visiteurs du site.

Qu'est-ce qu'une information complémentaire ?

Une information complémentaire est une information concernant les utilisateurs, qui ne fait pas partie des informations pouvant être renseignées par défaut, mais que l'on souhaite pouvoir renseigner.

Il est possible, par exemple, de renseigner l'âge des utilisateurs, l'entreprise dans laquelle ils travaillent, ou toute autre information répondant à un besoin spécifique.

Qu'est-ce qu'un groupe ?

Un groupe est une notion abstraite permettant de regrouper des utilisateurs.

Chaque groupe peut contenir des sous-groupes, et ce sur plusieurs niveaux, ce qui permet de créer une arborescence de groupes pouvant répondre à différentes structures organisationnelles. Un sous-groupe est néanmoins considérer comme un groupe d'un point de vue conceptuel.

Authentification

  1. Se rendre sur la page d'authentification de la zone d'administration ;
  2. Saisir son Identifiant et son Mot de passe ;
  3. Cliquer sur le bouton S'authentifier.

Les onglets

La barre de navigation, située en haut de chaque page, est constituée de plusieurs onglets. Cliquer sur ces derniers représente la principale façon de naviguer dans la zone d'administration.

Les icônes

Les icônes permettent d'effectuer, éventuellement par l'intermédiaire d'un formulaire à remplir, des actions spécifiques (ajouter, modifier et supprimer).

Laisser le pointeur de la souris sur une icône affiche le détail de son action.

Gérer les groupes (CF Qu'est-ce qu'un groupe ?)

Cliquer sur l'onglet Groupes.

Ajouter un groupe

  1. Cliquer sur l'icône Ajouter (à droite du titre Groupes) ;
  2. Ajouter le Libellé ;
  3. Cliquer sur Ajouter.

Il est possible d'ajouter un sous-groupe à un groupe en cliquant sur l'icône Ajouter (dans la colonne Actions) du groupe, et ce de façon illimitée.

Modifier un groupe

  1. Cliquer sur l'icône Modifier (dans la colonne Actions) correspondant au groupe à modifier (ligne en surbrillance) ;
  2. Modifier le Libellé ;
  3. Cliquer sur Modifier.

Supprimer un groupe

  1. Cliquer sur l'icône Supprimer (dans la colonne Actions) correspondant au groupe à supprimer (ligne en surbrillance) ;
  2. Confirmer la suppression.

Gérer les informations complémentaires (CF Qu'est-ce qu'une information complémentaire ?)

Cliquer sur l'onglet Informations complémentaires.

Ajouter une information complémentaire

  1. Cliquer sur l'icône Ajouter (à droite du titre Informations complémentaires) ;
  2. Saisir le Libellé ;
  3. Cliquer sur Ajouter.

Modifier une information complémentaire

  1. Cliquer sur l'icône Modifier (dans la colonne Actions) correspondant à l'information complémentaire à modifier (ligne en surbrillance) ;
  2. Modifier le Libellé ;
  3. Cliquer sur Modifier.

Supprimer une information complémentaire

  1. Cliquer sur l'icône Supprimer (dans la colonne Actions) correspondant à l'information complémentaire à supprimer (ligne en surbrillance) ;
  2. Confirmer la suppression.

Gérer les utilisateurs (CF Qu'est-ce qu'un utilisateur ?)

Cliquer sur l'onglet Utilisateurs.

Ajouter un utilisateur

  1. Cliquer sur l'icône Ajouter (à droite du titre Utilisateurs) ;
  2. Renseigner, au minimum, les champs obligatoires (en gras) ;
  3. Cocher les Groupes (s'il y en a) auxquels lier l'utilisateur ;
  4. Cliquer sur Ajouter.

Modifier un utilisateur

  1. Cliquer sur l'icône Modifier(dans la colonne Actions) correspondant à l'utilisateur à modifier (ligne en surbrillance) ;
  2. Modifier les champs souhaités ;
  3. Cliquer sur Modifier.

Supprimer un utilisateur

  1. Cliquer sur l'icône Supprimer (dans la colonne Actions) correspondant à l'utilisateur à supprimer (ligne en surbrillance) ;
  2. Confirmer la suppression.

Sous-groupes d'un groupe

  1. Cliquer sur l'onglet Groupes ;
  2. Cliquer sur le nombre de Sous-groupes (si un lien est présent) correspondant au groupe souhaité (ligne en surbrillance).

Utilisateurs d'un groupe

  1. Cliquer sur l'onglet Groupes ;
  2. Cliquer sur le nombre d'Utilisateurs (si un lien est présent) correspondant au groupe souhaité (ligne en surbrillance).

Groupes d'un utilisateur

  1. Cliquer sur l'onglet Utilisateurs ;
  2. Cliquer sur le nombre de Groupes (si un lien est présent) correspondant au l'utilisateur souhaité (ligne en surbrillance).

Accéder aux conversations

Cliquer sur l'onglet Conversations.

Plusieurs fonctionnalités sont disponibles (de haut en bas et de gauche à droite à l'écran) :

Accéder aux statistiques

Cliquer sur l'onglet Statistiques.

Plusieurs fonctionnalités sont disponibles (de haut en bas et de gauche à droite à l'écran) :

Gérer les restrictions territoriales

  1. Cliquer sur l'onglet Restrictions territoriales ;
  2. Cocher les pays pour lesquels le chat ne doit pas être affiché ;
  3. Cliquer sur Enregistrer.

Déconnexion

Cliquer sur l'onglet Se déconnecter.

Pour des raisons de sécurité, il est conseillé de se déconnecter après chaque utilisation.